Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Новогодняя Казань 2016 видео
Видео о Волжской Булгарии
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски
Красивый TimeLapse от студии Аэрокадр "Fly & Movie"

История Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базар

История Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базар
Ныне улица в Кировском районе называется Краснококшайская. Она является важной автомобильной артерией, соединяющей ул. Фрунзе и ул. Несмелова

До 1919 года ул. Краснококшайская называлась Цпревококшайской, так как вела в направлении Царевококшайска (ныне Йошкар-Ола). Улица была продолжением Большой улицы (современная Фрунзе). Вместе эти улицы составляли магистраль, связывающую Заречье с центром Казани. Кстати, именно по этой магистрали в царские времена гнали узников в Сибирь на каторгу.

До революции западная часть Заречья являлась одним из самых неблагополучных районов - ветхие одноэтажные дома, беспорядочно расположенные на территории, бездорожье и грязь. Жили здесь в основном рабочие люди - служащие алафузовских предприятий, мелкие ремесленники и торговцы.

Достопримечательностью Царевококшайской улицы являлся Ягодный базар. В честь него до сих пор называется одна из улиц - Поперечно-базарная. В настоящее время на Краснококшайской улицы располагается ТК "Ягодная слобода".

На Ягодный базар приезжали крестьяне с окрестных деревень, они торговали ягодами, молоком, мясом, гребами, орехами, овощами. Среди торговцев преобладали марийцы. 

Банное озеро являлось еще одной особенностью слободы. Название оно получило из-за сточных вод, коорые стекали сюда из окружающих бань. Также в районе располагались многочисленные питейные заведения, весьма сомнительного характера. Здесь местные отдыхали после рабочего дня.

Во времена революции на месте Ягодного базара красноармецы установили пушки, отсюда велся огонь по Казанскому кремлю, в котором находилось Временное правительство Казани. Жители Царевококшайской улицы стали революционерами, вставшими под знамя зареченского вожака Романа Петрова, во время восстания 3 сентября 1918 года против белочехов. Восстание было подавлено, но сыграло важную роль в освобождении города Красной армией.

В 60-х годах XX века улица начала застраиваться соглсно генплану. Тут появились многоэтажные дома благоустроенные дома, магазины, кафе, различные предприятия. В 2003 году по адресу Краснококшайская 101 появился храм Сергия Радонежского. 

 

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория Казани: Улица БорьбыИстория и реконструкция аэропорта КазаниИстория центрального стадиона КазаниИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляЧто такое Сабантуй и как его отмечаютА вы знаете, что раньше в том месте, где сейчас пляж Локомотив, проходила железная дорога?

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!