В Кировском районе это была, пожалуй, самая небольшая улочка. На ней не было и десятка домов. В дореволюционное время наиболее достопримечательным её местом было двухэтажное здание "офицерского клуба" и лазарет - одноэтажное, длинное, узкое деревянное здание барачного типа. Через дорогу от "офицерского клуба" - озеро, на котором зимой был оборудован "офицерский каток", куда также, как и в клуб, вход для рабочих и низших чинов был запрещен.
На эту же улицу фасадом выходило здание казармы, где размещались солдаты и конные казаки охранного отделения.
После Февральской революции в здании «офицерского клуба» организовали рабочий клуб имени Карла Маркса. Тут же первое время находился Объединено-Слободской райком РКП(6), райком РКСМ, а в двух комнатах нижнего этажа собирались первые пионерские отряды Заречья.
В 1917-1919 годах в клубе имени Карла Маркса проходили собрания, митинги рабочих, диспуты. Впервые в Заречья здесь был организован из рабочих кружок художественной самодеятельности. В одном из деревянных зданий был организован первый в городе татарский клуб, в котором работали кружок художественной самодеятельности, оперная студия.
В конце 60-х годов на улице Борьбы на месте небольших деревянных домиков построили два пятиэтажных жилых дома. Украсило улицу красивое здание, где разместились райкомы партии и комсомола. Улица Борьбы связывала между собой две именитые улицы: Гладилова и 25-го Октября и вместе с ними составляла наиболее оживленную магистраль Заречья.
Ныне улица Борьбы переименована в улицу Лукницкого - в честь генерала Лукницкого, спасшего город от катастрофы от взрыва , произошедшего на пороховом заводе в 1914 году. Здание "офицерского клуба" сохранилось до наших дней - это дом №3. Сейчас здесь располагается музыкальная школа №9 и детские кружки.