Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Видео о Волжской Булгарии
Орёл и Решка. Казань

История Казани: Улица Борьбы

История Казани: Улица Борьбы
Улица Борьбы была одной из самых маленьких улиц города и располагалась в районе Заречья. Однако это не умаляет ее места в истории Казани. Ныне улица сменила название и носит имя Лукницкого

В Кировском районе это была, пожалуй, самая небольшая улочка. На ней не было и десятка домов. В дореволюционное время наиболее достопримечательным её местом было двухэтажное здание "офицерского клуба" и лазарет - одноэтажное, длинное, узкое деревянное здание барачного типа. Через дорогу от "офицерского клуба" - озеро, на котором зимой был оборудован "офицерский каток", куда также, как и в клуб, вход для рабочих и низших чинов был запрещен. 

На эту же улицу фасадом выходило здание казармы, где размещались солдаты и конные казаки охранного отделения.

После Февральской революции в здании «офицерского клуба» организовали рабочий клуб имени Карла Маркса. Тут же первое время находился Объединено-Слободской райком РКП(6), райком РКСМ, а в двух комнатах нижнего этажа собирались первые пионерские отряды Заречья.

В 1917-1919 годах в клубе имени Карла Маркса проходили собрания, митинги рабочих, диспуты. Впервые в Заречья здесь был организован из рабочих кружок художественной самодеятельности. В одном из деревянных зданий был организован первый в городе татарский клуб, в котором работали кружок художественной самодеятельности, оперная студия.

В конце 60-х годов на улице Борьбы на месте небольших деревянных домиков построили два пятиэтажных жилых дома. Украсило улицу красивое здание, где разместились райкомы партии и комсомола. Улица Борьбы связывала между собой две именитые улицы: Гладилова и 25-го Октября и вместе с ними составляла наиболее оживленную магистраль Заречья. 

Ныне улица Борьбы переименована в улицу Лукницкого - в честь генерала Лукницкого, спасшего город от катастрофы от взрыва , произошедшего на пороховом заводе в 1914 году. Здание "офицерского клуба" сохранилось до наших дней  - это дом №3. Сейчас здесь располагается музыкальная школа №9 и детские кружки. 

 

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория и реконструкция аэропорта КазаниИстория центрального стадиона КазаниИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляЧто такое Сабантуй и как его отмечаютА вы знаете, что раньше в том месте, где сейчас пляж Локомотив, проходила железная дорога?

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!