Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Красивый TimeLapse от студии Аэрокадр "Fly & Movie"
Орёл и Решка. Казань
Новогодняя Казань 2016 видео

История театра им. Г. Камала Казань

История театра им. Г. Камала Казань
В 1908 году с легкой руки татарского народного поэта Габдуллы Тукая труппа получила название «Сайяр», что в переводе с татарского значит «Передвижник»

С 1911 года «Сайяр» работала помещении Казанского Восточного клуба. В 1912 году С. Гиззатуллина-Волжская создала в Уфе вторую труппу, которая получила имя «Нур», что значит  «Луч». Ее костяк составили Б. Тарханов, К. Шамиль и М. Мутин. В 1915 году в Оренбурге появилась третья татарская труппа, «Ширкат» («Товарищество»), которую основал В.Муртазин-Иманский, ставший впоследствии основателем профессионального башкирского театра в Уфе. Позже татарские театры возникли также в других городах – Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Троицке, Баку, Уральске, Челябинске, Свердловске.

В 1922 году из трупп был создан Первый государственный показательный драматический татарский театр им. Красного Октября. Его основой стали труппы «Сайяр» и «Нур», а также фронтовые бригады, которые выступали во время гражданской войны. Театр возглавил ученик покойного Габдуллы Кариева, актер, драматург и режиссер Карим Тинчурин. В труппу были приглашены выпускники Самарской театральной студии (Мифтах Абсалямов, Асгат Мазитов, Тази Гиззат), а также артисты из Сибири, Нижнего Поволжья и Урала. В театре игрались как произведения национальной классики, так и произведения русских и зарубежных драматургов. Музыку к спектаклям писал композитор Султан Габяши, сценографией занимался Сабит Яхшибаев.

В 1923 году в Казани открылся театральный техникум, в котором преподавали ведущие деятели татарской сцены. Выпускники техникума пополнили труппу театра. В 1926 году в него пришли Галия Булатова, Хаким Салимжанов, Галия Кайбицкая, Галия Нигматуллина. В том же 1926-м театр отметил свой двадцатилетний юбилей и получил статус «Академический».

На рубеже 20–30-х годов прошлого века в театре шли спектакли режиссеров Карима Тинчурина, Гумера Девишева, Сулеймана Валеева-Сульвы, Саида Булатова, Гали Ильясова, Гумера Исмагилова, творивших в разных стилях. С театром также активно сотрудничали русские режиссеры. Наиболее известными стали постановки «Голубой шали» и «На Кандре» К. Тинчурина, «На дне» Максима Горького, «Галиябану» М. Файзи, «Салют, Испания!» А. Афиногенова, «Ромео и Джудьетта» У. Шекспира, «Тартюф» Ж. Б. Мольера. В 1930 году театр принял участие в Первой Олимпиаде театров народов Советского Союза, которая проходила в Москве.

Во второй половине 30-х годов немало режиссеров и актеров были репрессированы. Жертвами сталинского режима стали драматурги Карим Тинчурин, Фатых Сайфи-Казанлы, Ахмет-Тажетдин Рахманкулов, Фатхи Бурнаш, актер и режиссер Мухтар Мутин. В это время на сцене театра шли в основном произведения классики, русской и зарубежной, переведенные на татарский язык.

В 1939 году театр получил имя родоначальника татарской драматургии Галиаскара Камала. В военные годы актеры театра активно участвовали в бригадах, выступавших перед бойцами в прифронтовой зоне, а также в госпиталях, многие артисты становились участниками боевых действий. В это время в театре работал ученик В. Мейерхольда - В.Бебутов.

В 1949 году театральная труппа пополнилась выпускниками татарской студии ГИТИСа (Рафкат Биктанчаев, Шахсенем Асфандиярова, Празат Исанбет, Асия Галеева, Дэллюс Ильясов, Гаухар Камалова). В 1956 году были реабилитированы  Ф. Бурнаш и К. Тинчурин, что позволило их произведениям ожить на сцене Казанского театра.

В 1957 году театр представил лучшие из своих спектаклей на Декаде татарской литературы и искусства в Москве, где был награжден орденом Ленина, а Х. Абжалилов стал первым татарским актером, удостоенным звания народного артиста СССР.

В 1966 году театр возглавил выпускник ГИТИСа Марсель Салимжанов. Период с 1960 по 1980 годы считается этапом зрелости татарского театрального искусства. С ним связаны спектакли по пьесам Н. Исанбета, К. Тинчурина, Т. Миннуллина, А.Островского, Л.Леонова и других драматургов.

В 70-80-х годах коллектив театра пополнился актерами и режиссерами, окончившими Казанское театральное училище, а также учебные заведения Москвы и Ленинграда.  Спектакли театра и их участники регулярно удостаивались призовых мест на Всесоюзных фестивалях и высоких государственных наград.

В 1986 году театр получил новое просторное новое здание, открытие которого состоялось в январе 1987 года. Раньше на этом месте стояла первая электростанция Казани 1895 года постройки. Теперь она на берегу озера Кабан словно стремится к небу, как огромный белый парус.

Эпохальной постановкой середины 80-х годов стал спектакль «Плаха», который поставил в 1987 году Дамир Сиразеев. В начале 90-х годов заметным событием в театральной жизни Казани стали постановки Фарида Бикчантаева. В 1995 году Казанская государственная Академия культуры и искусств выпустила первую группу актеров, которые учились у Марселя Салимжанова и Фарида Бикчантаева.

В 1996 году состоялось первое выступление театра за границей на Международном фестивале молодежных театров в немецком городе Аугсбурге, в 1999-м Казанский театр стал победителем Первого театрального фестиваля тюркских народов в Турции. Это не считая многочисленных побед на российских конкурсах. В 2001 году Марсель Салимжанов был награжден премией «Золотая маска» – высшей театральной наградой Российской Федерации. 

 

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория Казани: Улица БорьбыИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляИстория центрального стадиона КазаниИстория и реконструкция аэропорта КазаниЧто такое Сабантуй и как его отмечаютА вы знаете, что раньше в том месте, где сейчас пляж Локомотив, проходила железная дорога?

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!