Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Орёл и Решка. Казань
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
«Легенды Казани». Первый канал
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски

Ямская слобода – место, где обитали ямщики Казани

Ямская слобода – место, где обитали ямщики Казани
Ямская слобода – место, откуда несколько веков подряд на Москву и другие направления отправлялись грузы, корреспонденция и чиновники. Сейчас о некогда существовавшем месте обители ямщиков знают немногие. Но историк Ренат Бикбулатов живо воссоздает картину этого колоритного уголка старой Казани

Корнями понятие «ям» уходит в татарский язык. Оно означает место, в котором обитали, содержали лошадей и все необходимое для перевозок ямщики. Почтовую систему русский народ позаимствовал у татар, они же первое время и служили в этой профессии. Взамен ямщики не платили подушное на обеспечение стабильной почтовой связи и доставки государственных служащих в разные уголки России.

Ямщики жили обособленно

Уже в 60-х гг. XVI столетия Писцовые книги Казани сообщают, что «В государевом остроге за Булаком расположена слобода Ямская… В ней шестьдесят два охотничьих двора…». Охотничьими острогами нарекались собственные имения ямщиков. А сам острог представлял собою забор из остроконечных деревянных столбов, которым обносили селения, расположенные за стенами Казани.

Писцовые книги обращали внимание на то, что ямщики не имели права выполнять иной работы, кроме своей основной. С течением времени Ямская слобода увеличивалась в размерах. Помимо Московской улицы, с которой она, собственно, началась, слобода захватила соседние Тихвенскую, Левобулачную, Ямскую Большую, Посадскую и др.

Культовым местом считался Троицкий храм

В 1729 году Казанскую стену, пролегавшую возле Булака по меже Ямской слободы, ликвидировали, и ямщики автоматически стали жителями города.

Культурным средоточием слободы считался Троицкий храм (располагавшийся у истоков теперешней улицы Нариманова). В культовом сооружении, возведенном в первых годах VII века, находились иконы святых мучеников Лавра и Флора, покровительствовавших всем «водителям». После обновления в 1722 году храм из деревянного стал каменным, теперь у него было уже пара приделов – холодный и теплый, а также октет больших колоколов.

Троицкая церковь в Ямской слободе

За все время своего существования Троицкий храм переживал много испытаний – от испепеляющих пожаров до варварских набегов пугачевцев (1774 год).

Средоточие зловония и грязи

В Ямской слободе обычно жили люди не зажиточные. Район считался самым неухоженным и зловонным в городе. Даже сейчас можно заметить, что территория бывшей слободы не отличается чистоплотностью. Горожане сносили сюда мусор с разных концов Казани, надеясь на то, что его смоет с берегов водами реки во время весеннего половодья. Бывало, к концу лета вонь в округе стояла такая, что некоторые теряли от нее сознание.

Городской думе было не до слободы ямщиков. В основном она благоустраивала элитные кварталы на Кремлевских холмах. Здесь же царила антисанитария и малярия. В 1888 году календарь «Волжский вестник» даже описал атмосферу, характерную для Ямской слободы: «…Даже женский стыд не щадят. Все, в том числе и дети, спят в казарме вместе; разметавшиеся во сне, полунагие от духоты тела перемешаны между собою и представляют безобразную картину».

Календарь перечисляет тех, кто обитал в этих казармах: пропойцы, нищие, воры, женщины легкого поведения, в силу возраста не годящиеся в услужение, а также ценители запретных переживаний из высших сословий.

Что осталось на память о Ямской слободе

Еще одной примечательностью слободы считалась дорога, пролегающая на западе района и ведущая к старинной дамбе и мосту над Казанкой. По этому пути двигались в Сибирь ссыльные и каторжники. А на юге слободы (сейчас ул. Тази Гиззата) имелась дамба, ведущая к старой пристани. В результате прихода Волги в 1956 году данная территория скрылась под водой.

Вплоть до конца XIX века услуги ямщиков пользовались у населения популярностью. На правом берегу Булака имелась станция вольных почт, где за небольшие деньги выдавали экипаж и почтовых лошадей. А на левом берегу стояли склады с кормом для животных.

В период правления Советов Троицкий храм ликвидировали. На его месте с конца тридцатых годов работает хлебобараночный комбинат (ул. Нариманова, 13). О колоритной Ямской слободе сегодня напоминает лишь имя коротенькой улицы – Ямская, расположенной в конце ул. Межлаука.

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория Казани: Улица БорьбыИстория и реконструкция аэропорта КазаниИстория центрального стадиона КазаниИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!