Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски
Достопримечательности Казани с квадрокоптера
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
Орёл и Решка. Казань

Почему именем ректора Казанского Университета, И.М. Симонова, назван остров в Тихом океане

Почему именем ректора Казанского Университета, И.М. Симонова, назван остров в Тихом океане
И. М. Симонов - гениальный и упорный казанский ученый, ставший одним из первооткрывателей Антарктиды в составе экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева

Иван Михайлович родился в 1974 году в Астрахани, в семье купца. В 1809 году он поступил В Казанский университет и с этих пор его жизнь и научная деятельность были неразрывно связаны с нашим городом.

В 1812 году Симонов получает степень магистра астрономии, еще через четыре года он получит степень профессора и станет главой кафебры практической и теоретической астрономии Казанского университета. В последующие годы Иван Михайлович актисно занимается наукой, в частности, работает со знаменитыми учеными в Петербурге. 

И вот, в 1819 году, по решению Академии наук, Симонов был включен в знаменитую на весь мир экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева в результате которой был открыт шестой континент - Антарктида.

Плавание шлюпов "Восток" и "Мирный" продолжалось 751 день - это было одно из сложнейших по условиям путешествий, которое знало то время. Наш профессор был включен в команду "Востока" и был единственным(!) ученым, входившим в состав экспедиции. 

Во время плавания, Иван Михайлович занимался географическими, магнитыми, зоологическими, этнографическими, метеорологическими исследованиями. Именно он впервые определил координаты магнитного полюса - 76° ю. ш. и 142,5° в. д. (Сейчас эти координаты уже изменились, так как магнитное поле Земли смещается). Также Симонов привез из экспедиции около 180 экспонатов, которые были переданы музею при Казанском университете. 

По окончанию экспедиции, Симонов стал первым кто рассказал о геаграфических и астрономических открытиях путешествия миру. Его труды вышли на французском и немецком языках. Сам же Беллинсгаузен опубликовал результаты экспезиции только через 10 лет после ее окончания. 

Симонов продолжал работать в Казани, в его распоряжение была передана астрономическая обсерватория, позже ученый создал еще одну - магнитную обсерваторию. В 1842 году оба объекта были уничтожены пожаром, а вместе с нити и многолетние ислледования. Однако, это не остановило ученого. Симонов начал активно восстанавливать потеряный материал. Новая обсерватория, созданная Иваном Михайловичем стала лучшей в России и Европе. 
 
27 ноября 1846 г. И. М. Симонов был избран ректором Казанского императорского университета и оставался в этой должности до конца жизни. Умер великий ученый 10 января в 1855 году. Похоронен был на Кизическом кладбище - ныне это парк Сосновая роща в Московском районе Казани.
 
Именем Симонова назван остров в Тихом океане - самй Южный остров в группе Фиджи. Также имя ученого носит ледник на острове Петра I. Это название присвоили леднику норвежские исследователи спустя пости сто лет после экспедиции Беллинсгаузена. 
 
За свои научные подвиги Иван Михайлович был удостоен орденов Святого Равноапостольного Князя Владимира 4 степени (1819), Святой Анны 2 степени (1821), Святой Анны 2 степени с императорской короной (1835), Святого Равноапостольного Князя Владимира 3 степени (1837), Святого Станислава 1 степени, Святой Анны 1 степени (1854).

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория Казани: Улица БорьбыИстория и реконструкция аэропорта КазаниИстория центрального стадиона КазаниИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!