Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Видео о Волжской Булгарии
Новогодняя Казань 2016 видео
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Красивый TimeLapse от студии Аэрокадр "Fly & Movie"

Бишбалта: история поселения

Бишбалта: история поселения
Бишбалта – древнейшее поселение на берегу Волги, известное еще со времен расцвета Волжской Булгарии. Кораблестроение в этих местах процветало и во времена Казанского ханства, а затем и в Российской империи

Бишбалта – это поселение, существовавшее в старейшей части Казани. Знаменитый археолог Альфред Халиков, занимавшийся в этих местах археологическими изысканиями, установил, что поселение Бишбалта появилось больше тысячи лет назад. Это подтверждают раскопки, которые он проводил за Казанкой неподалеку от Зилантовой горы.

В переводе на русский язык Бишбалта означает «Пять топоров». Проживали в этой слободе лесорубы, плотники, столяры. Неподалеку был большой залив реки Волги, там размещались военные и торговые суда. В округе Бишбалты росли сосновые и дубовые леса, из которых местное население строило корабли.

Интересна и сама история названия поселения. Некоторые историки-краеведы полагают, что у людей, строивших село Бишбалта, было всего пять топоров, поэтому такое название и прикрепилось к населенному пункту.

Само слово «биш» (пять) в исламе считается религиозным и ему придается особое значение. Многие мусульманские обряды образованы с учетом пятеричности. Например, есть пять главных правил ислама, пять раз в день читается намаз, пять раз принято повторять священную клятву и т.д. Кроме того, у народов исповедующих ислам пятница является выходным днем.

У мусульман суннитов эталоном считается мечеть в Мекке, а у нее, как известно, пять минаретов. Столько же их и у мечети другого священного города Медины. Именно поэтому построенная в Бишбалте мечеть «Юсуф», также имела пять минаретов. Позже ее переименовали в «Бишбармак».

Развитие судостроения

Бишбалта постепенно росла и развивалась. Здесь селились лесорубы и мастера корабельных дел. Исторические источники утверждают, что уже в булгарские времена Бишбалта была крупным центром судостроения. Здесь строились самые разнообразные суда.

Для перевозки сыпучих грузов, таких как соль или зерно, использовались большие грузовые корабли – насады. Средние по размеру суда – учаны перевозили товары, имеющие наибольшую ценность – меха, текстильные изделия. Их же использовали и для перевозки армии. По маловодным рекам плавали ладьи, которые использовались для доставки товаров в труднодоступные населенные пункты.

Все вышеперечисленные типы кораблей применялись также для охраны торговых речных караванов, плывших из Каспийского моря по Волге и дальше по Каме, Оке и прочим рекам. Охрана нужна была для защиты от тогдашних пиратов, многие из которых промышляли в те времена в районе Нижнего Новгорода.

В расцвет Казанского ханства Волгу во всех направлениях бороздило большое количество кораблей. Кораблестроение и судоходство быстро развивалось. Некоторые из казанских судов были способны даже ломать тонкий лед своим массивным корпусом.

Адмиралтейство

Первый российский император Петр I не мог не обратить своего пристального внимания на уже сложившиеся традиции казанского судоходства. В 1710 г. на казанской верфи были построены пять кораблей, которые пополнили Балтийскую эскадру, а затем еще восемь, ставших частью Азовского флота.

В 1718 г. в Бишбалте царь учредил второе в стране адмиралтейство (первое находилось в Санкт-Петербурге). Так началась история Адмиралтейской слободы Казани. За время существования адмиралтейства 1718-1829 гг. тут было построено около 400 кораблей.

Такова история древнего поселения Бишбалта. В наше время это название исчезло из казанской топонимики. Улица, называвшаяся некогда Бишбалтинской, переименована в Большую. О былых временах напоминает только недавно возведенная в Адмиралтейской слободе мечеть, которую назвали Бишбалта в честь древнего поселения.

Древнее татарское кладбище

Мусульманское кладбище в Адмиралтейской слободе - древнейшее в столице РТ. Оно упоминается еще в источниках XV века. В 60-х годах оно было частично затоплено Куйбышевским водохранилищем. Первые могилы появились еще в XIV в.

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория Казани: Улица БорьбыИстория и реконструкция аэропорта КазаниИстория центрального стадиона КазаниИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!