Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
«Легенды Казани». Первый канал
«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски
Орёл и Решка. Казань
Видео о Волжской Булгарии

Как повлияло затопление Куйбышевским водохранилищем на жизнь города

Как повлияло затопление Куйбышевским водохранилищем на жизнь города
Водохранилище было образовано в 1957 году, когда построили Волжскую электростанцию. Водой было затоплено 149 населенных пунктов. На дне Куйбышевского водохранилища погребены около 22 храмов и мечетей

Создание Куйбышевского водохранилища привело к повышению уровня воды в Волге. А это в свою очередь способствовало подъему воды в речках поменьше. Например, Казанка около устья поднялась на 11 метров. Ширина ее возле парка им. Горького в те времена достигала 2.5 км.

Благодаря водохранилищу количество пристаней в Татарстане было увеличено примерно в три раза. А Казанский порт стал считаться одним из крупнейших в России. Татарстан получил возможность водным транспортом переправлять грузы между центральными районами республики. Это серьезно удешевило доставку и позволило разгружать сырье прямо на причалах многих заводов и предприятий Татарстана.

Разумеется, пришлось пойти на некоторые жертвы. Водохранилищем было затоплено примерно 200 тыс. гектаров земли. Это части некоторых приволжских районов: Теньковского, Елабужского, Тетюшского, Алексеевского и прочих. Затоплено было 149 населенных пункта – 88 полностью, 61 частично.

Куйбышевское водохранилище изменило и облик столицы Татарстана. Раньше город от Волги отделяла достаточно широкая полоса суши – 4 км. Территория эта целенаправленно не застраивалась, потому что весной ее заливали паводковые воды Волги и Казанки.

Старый казанский порт был значительно меньше современного, к тому же половодье затрудняло и его работу. После того как было образовано водохранилище, Волга подошла вплотную к Казани и город оказался практически на самом берегу.

Волга затопила территорию, на которой находился старый порт и приблизилась к Ж/Д вокзалу. В данный момент она широким полукольцом окружает город. Раньше такое случалось крайне редко, только в годы обширного половодья.

Столица Татарстана могла подвергнуться частичному затоплению. Чтобы этого избежать, возвели систему валов, которые прикрывают Казань со стороны реки. Также были построены многочисленные насосные станции и дренажные каналы.

Так как старый порт был затоплен, возникла необходимость создания нового. Чтобы крупные суда смогли подходить к Казани, был построен портовый бассейн. На его берегу построены причалы и размещено портовое хозяйство.

Этот бассейн сделан в виде канала, начинающегося от Волги и подходящего к Ново-Татарской слободе. Речной порт расположился между жд вокзалом и Ново-Татарской слободой. Он способен принимать крупные речные суда, так как его судоходная глубина составляет 6-8 м. А речной вокзал был выстроен на улице Татарстан, на месте ее выхода из города. Он был сдан в эксплуатацию в 1964 году.

Подготовка к затоплению заранее отведенных территорий Татарстана обошлась довольно дорого. Только на защиту Казани от воды выделили около миллиарда рублей. По старым ценам это достаточно серьезная сумма.

Многие поселки полностью или частично переносились на новую территорию. Свои пожитки, скот, вещи люди перевозили самостоятельно. Некоторые ухитрялись разбирать деревянные срубы и на лошадях перевозить поэтапно на новое место. Тем, кто потерял свои дома, выплачивалась денежная компенсация.

Из городской зоны Казани, которая подверглась затоплению, перенесено несколько тысяч построек. Потребовалось произвести реконструкцию водопровода, канализации, трамвайных линий. Все это было сделано неимоверными усилиями нескольких десятков тысяч людей, трудившихся в рамках проекта создания водохранилища.

Фото из американского журнала "LIFE". Женщины трудятся на строительстве дамбы, 1958 г.

Безусловно, население было недовольно необходимостью переезда с обжитых территорий. Были затоплены огромные территории, на которых осталось много жилых домов и объектов культурного наследия, таких как сельские храмы. Однако в целом создание Куйбышевского водохранилища положительно повлияло на жизнь и экосистему Татарстана.

В первую очередь республика стала «судоходной державой». Появились многочисленные порты, способные принимать большие суда и по территории Татарстана были проложены ранее невозможные судоходные маршруты. Что значительно облегчило навигацию и доставку грузов по территории республики.

Вид на Казанский кремль после затопления Куйбышевским водохранилищем, 1958 год:

Еще одним преимуществом стало то, что во время паводков водохранилище впитывает в себя талые воды и предохраняет регион от кратковременных наводнений, которые ранее доставляли множество неудобств жителям республики. Помимо всего прочего был увеличен и рыбный промысел.

Современные ученые и экологи утверждают, что если бы не было этого водохранилища, то Волга в наши дни превратилась в сточную канаву. Ежегодно в эту реку сбрасывается огромное количество стоков и отходов с заводов и прочих предприятий. Это отрицательно сказывается на состоянии воды и обитающей в ней фауны.

Если бы не существовало Куйбышевского и прочих построенных водохранилищ, то сточные воды вместе с речным руслом доходили бы до самого Каспия. Таким образом вся водная растительность и жизнь на этой огромной территории могла бы уже погибнуть.

А в данный момент промышленные отходы оседают на дне водохранилища. Вода, которая отстаивается и самоочищается, плавно перетекает из «Куйбышевского моря» в другие водохранилища, где проходит новые этапы естественной очистки. Таким образом угроза для флоры и фауны в данный момент минимальна.

Читайте также в разделе «Легенды Казани»

Символ Змея в истории ТатарстанаЧетыре легенды о КазаниЧертово городище – легенды и фото ЕлабугиПотерянный в Казани золотой запас РоссииТаинственная змеиная гораСююмбике — царица и башня. Легенды КазаниЛегенда: "Су анасы" - дочь казанского ханаТатарская АтлантидаПодземная столица татар, Подземный город КазаньСказочные существа татар

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!