Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Орёл и Решка. Казань
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
Видео о Волжской Булгарии
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Новогодняя Казань 2016 видео

Муса Джалиль: жизненный путь великого поэта

Муса Джалиль: жизненный путь великого поэта
В самом центре Казани около Спасской башни установлен памятник татарскому поэту, Герою СССР Мусе Джалилю. Историю жизни этого гордого и сильного человека сегодня помнит далеко не каждый…

Творчество Мусы Джалиля наполнено высокими человеческими идеалами, большой любовью к своей стране и людям. Поэта почитают не только в России, но и далеко за рубежом. Его творчество и гибель – величайший подвиг.

Мусса Джалиль родился 2 февраля 1906 г. в деревне Мустафино Оренбургской области в семье крестьянина. Там поступил учиться в медресе. Однако обучение не закончил и уехал в Москву в самый разгар революции. Там он познакомился со многими известными большевиками и вдохновленный ими стал комсомольцем.

В 1919 г. умер его отец и Муса вернулся в родное село. Там он организовал комсомольскую ячейку и боролся с заполонившими округу бандами мародеров. Уже тогда он начал печататься в одной из красноармейских газет.

В 1922 г. Джалиль перебрался в Казань, работал там в газете «Кзыл Татарстан». В 1927 г. он снова уезжает в Москву и через два года становится членом партии. В 1931 г. получил диплом МГУ, где учился на литературном факультете.

В 1938 г. он вернулся в Казань и стал работать в театре, который был организован с его непосредственным участием. Сегодня этот театр носит его имя. В 1939 г. Мусу Джалиля избрали руководителем Союза писателей ТАССР. На этой должности он проработал до начала войны.

Джалиль отчаянно требовал, чтобы его отправили на фронт. Сначала Мусу послали на курсы политруков, затем он попал на Волховский фронт. В одном из боев Джалиля тяжело ранили, и он попал в плен. Находясь в плену, ему удалось организовать подпольную организацию. В 1944 г. организация была раскрыта и ее участников отправили в Берлин, в специальную тюрьму для политических заключенных – Моабит. 25 августа 1944 г. его казнили.

В тюрьме Муса написал цикл стихотворений, названный «Моабитской тетрадью». Сохранились 2 блокнота со стихотворениями на татарском языке. В 1946 г. в Татарстан был доставлен первый блокнот, а на следующий год в советское посольство в Бельгии принес второй блокнот один из товарищей Джалиля по подполью.

Еще одну тетрадь со стихами привез в Татарстан один военнопленный, четвертая попала в НКВД и потерялась в застенках этой организации. В 70-х годах ее пытались разыскать, однако этого сделать не удалось.

Стихи были опубликованы в 1953 г., а уже в 1957 г. Мусе Джалилю за них была присвоена Ленинская премия. В дальнейшем «Моабитскую тетрадь» перевели на 60 языков мира и даже сняли о ней художественный фильм.

В Казани в 1966 г. на площади Первого мая установлен памятник поэту. Именем Мусы Джалиля названа бывшая Банковская улица Бауманского района. Также именем поэта названа гора в Антарктиде, одна из планет, океанское судно и поселок в Татарстане.

В 1983 г. в доме № 17 по ул. Горького, где жил Муса Джалиль, открыли музей в его честь. Именем Мусы назван Татарский государственный театр оперы и балета. Поэт возглавлял литературную студию этого театра и участвовал в его создании.

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория Казани: Улица БорьбыИстория и реконструкция аэропорта КазаниИстория центрального стадиона КазаниИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!