Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

НЕБО над городом - полет над Казанью - фоторепортажНЕБО над городом - полет над Казанью - фоторепортаж
Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Достопримечательности Казани с квадрокоптера
Церемония открытия ЧМ по водным видом спорта FINA 2015 в Казани
Орёл и Решка. Казань
Новогодняя Казань 2016 видео

Память о Зое Космодемьянской в Казани

История Казани » История КазаниФото © Алиса Ахмеджанова
Память о Зое Космодемьянской в Казани
Именем Зои Анатольевны Космодемьянской названа одна из улиц Казани, расположенная в Вахитовском районе. Зоя – первая женщина, удостоившаяся почетного звания Героя СССР

Зоя олицетворяет собой символ стойкости, мужественности и непокорности советского народа фашистским захватчикам. За самоотверженность ее называют советской Жанной д’Арк. Память о ней живет в названиях улиц городов России, в многочисленных памятниках и монументах и, конечно же, в наших сердцах.

Родилась Зоя Космодемьянская в сентябре 1923 года в Тамбовской области. Родители ее трудились учителями в сельской школе, младший брат (Герой СССР, старший лейтенант Александр Космодемьянский) погиб перед самым окончанием войны на полях сражений в Германии.

Отец скончался в 30-х годах, и в 1940 году мать с детьми переехала в Москву. В этом же году Зоя успешно окончила школу и случайно познакомилась с известным писателем-патриотом Аркадием Гайдаром. Общение с ним и вдохновило девушку на совершение будущих подвигов.

В октябре 1941 года Зоя Космодемьянская записалась в диверсионную школу. Пройдя ускоренные курсы, была заброшена в составе диверсионной группы в немецкий тыл. Группа, состоявшая из молодых комсомольцев, смогла провести ряд удачных подрывов на территории врага и захватить секретные документы, касающиеся плана наступления на Москву.

Во время одной из операций в ноябре 1941 года группу обнаружили фашисты и частично уничтожили. Оставшиеся два парня и Зоя решили дорого отдать свою жизнь. К сожалению, вырваться смог только один, второй оказался предателем и выдал Зою гитлеровцам.

Два дня немцы издевались над девушкой, истязали ее, избивали полуголой на морозе, вырывали ногти, ломали пальцы. Потом ее повесили. Тело не снимали целый месяц, проходящие мимо немецкие части глумились над ним. Через месяц местным жителям было разрешено снять тело героини и похоронить. Фотографии истязаний и казни Космодемьянской впоследствии были найдены у убитых немецких офицеров.

Когда Сталину доложили о страшной смерти девушки, он распорядился не брать в плен солдат их 332-го полка, издевавшихся над Зоей, и расстреливать их на месте. Приказ был исполнен в точности, бойцы Красной Армии расстреляли даже полковника, попавшего в плен, который командовал этой немецкой частью.

Зоя Космодемьянская была перезахоронена в столице на Новодевичьем кладбище. Ей посмертно присвоили звание Героя СССР. Впоследствии ее именем называли космические астероиды, морские суда, улицы и школы во многих городах и деревнях нашей родины.

В Казани именем Зои названа улица в Вахитовском районе, а также школа №99, расположенная на улице Восход. В 1967 году около этой школы был поставлен бюст Зое Космодемьянской. Средства на него собирали учителя школы и трудовые бригады, состоящие из обычных школьников. Ученики 99 школы принимали участие в возведении монумента.

В самой школе уже несколько десятков лет существует музей, в котором множество экспонатов, посвященных этой стойкой девушке. В числе всего прочего имеются альбомы и личные вещи Зои, подаренные музею друзьями и родственниками Космодемьянской. В настоящее время музей продолжает работу и имеет достаточно большое количество экспонатов.

О Зое написано несколько десятков книг, сняты художественные фильмы – Родина не забывает своих Героев. На постаменте памятника Зое есть надпись: «Стань символом правды и силы». А самой Космодемьянской принадлежат легендарные слова, которые она сказала перед казнью: «Вешайте, стреляйте, всех все равно не убьете, нас 170 миллионов».

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория Казани: Улица БорьбыИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляИстория центрального стадиона КазаниИстория и реконструкция аэропорта КазаниЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!