Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"
Горкинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность КазаниГоркинско-Ометьевский лес чудес: новая достопримечательность Казани

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

«Алабута» - пародия на песню о лабутенах по-татарски
Орёл и Решка. Казань
Новогодняя Казань 2016 видео
Достопримечательности Казани с квадрокоптера
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов

Улица Лесгафта в Казани. История экстраординарного профессора

Улица Лесгафта в Казани. История экстраординарного профессора
Улица Лесгафта одна из самых маленьких и спокойных улиц Казани. Здесь соседствуют новые роскошные здания и старенькие обветшалые дома. Однако, знали ли вы, что человек, в честь которого названа эта улица никогда не был тихим и скромным? Петр Францевич Лесгафт был преподавателем Казанского университета прославился благодаря одному скандальному происшествию.

Петр Францевич Лесгафт - выдающийся биолог, анатом, антрополог, врач, педагог,  создатель теоретической функциональной анатомии в палеонтологии, научной системы физического воспитания, и прогрессивный общественный деятель России. Родился Петр Францевич 8 сентября 1837 года в Петербурге в семье обрусевших немцев. Его мать, Генриетта Адамовна, была повивальной бабкой, иногда оказывала акушерскую помощь роженицам, возможно от нее Петр и занитересовался медициной. Отец же воспитывал его сурово, привил уважение к труду и отвращение к лени.

Петр получил начальное образование дома, а потом, по примеру старших братьев поступил в поступил в училище Св. Петра, знаменитую «Петершуле», качество преподавания в которой считалось одним из лучших в Петербурге. После трех лет учебы там, отец отдал его на обучение в к знакомому аптекарю.

Сначала растирание порошков понравилось мальчику, но очень скоро однообразная и рутинная работа ему надоели и он сбежал от аптекаря домой, чем вызвал гнев отца и огорчение матери. Доучился Петр в гимназии и после получения среднего образования поступил Петербургскую медико-хирургическую академию. В годы учебы Лесгафта, в академии преподало множество светлых умов, но особое влияние на него оказал профессор Грубер.

Лесгафт вел очень активную научную работу и в результате о нем начали говорить не только в Петербурге.  В то же время был объявлен конкурс на должность заведующего кафедрой физиологической анатомии в Казанском университете. Петр Францевич остановил свой выбор на Казани и направил туда необходимые документы.

11 сентября 1868 года девятью голосами против одного Ученый совет Казанского университета избрал П.Ф. Лесгафта экстраординарным профессором. На лекциях Лесгафта аудитории всегда были полными, он всегда призывал студентов к самовоспитанию и самостоятельности. Таким образом он быстро завоевал симпатии студентов и передовой профессуры. Но правила поведения стесняли Лесгафта, мешая ему работать еще плодотворнее, поэтому он просто перешагивал через них. Так, в 1870 году он совершил неординарный поступок – добился официального прикрепления к кафедре ученицы повивального класса Евгении Мужсковой. Впервые в России женщина надела прозекторский фартук и встала рядом с мужчинами. Петру Францевичу.

Столь бурная деятельность обещала, что Казань станет для Лесгафта долговременным пристанищем. Однако судьба распорядилась иначе. Поворотным моментом в жизни Петра Францевича Лесгафта стала его публикация в газете «Санкт-Петербургские ведомости» за 1871 год.

«Дело Лесгафта», вызвавшее большое волнение научной общественности России. Толчком же послужили экзамены, которые вместо профессора Лесгафта принял профессор патологической анатомии А.К. Петров.

При разборе дела в Совете университета выяснилось, что экзамены были проведены с нарушением требований, без препарирования трупа. Возмущенный этим обстоятельством, Петр Францевич написал письмо в газету, в которой вышла сенсационная статья «Что творится в Казанском университете». Так был вынесен сор из университетской избы на двор всей России.

Скомпрометированный П.Д. Шестаков добился у царя увольнения профессора Лесгафта без права преподавания. «Дело Лесгафта», имевшее широкий резонанс среди научной общественности России, было вызвано вопиющим нарушением порядка проведения экзаменов по патологической анатомии, принимаемых у студентов профессором А.К. Петровым. Однако своей публикацией Лесгафт пошел против не только университетских порядков, но и всего правящего режима. Поэтому реакция последовала незамедлительно. По решению царя Александра II профессор Лесгафт был немедленно уволен из университета без права заниматься педагогической деятельностью. У Лесгафта отобрали паспорт и выдали справку – «волчий билет», подтверждавшую, что он – именно тот Лесгафт, который был уволен из Казанского университета без права заниматься педагогической деятельностью.

Увольнение Лесгафта вызвало широкий общественный резонанс. В знак солидарности из Казанского университета ушли видные ученые: Н.А. Головкинский, А.И. Голубев, А.Я. Данилевский, П.И. Левитский, В.В. Марковников, В.В. Имшенецкий, А.И. Якоби. Таким образом, университет потерял не только талантливого анатома, но вместе с ним и много других ученых, не уступавших в профессионализме Лесгафту.

Неопределенность положения «профессора без кафедры» заставляла его не раз обращаться с прошением в Медицинский департамент для принятия его на службу. Наконец, 27 апреля 1872 года он был определен сверхштатным младшим чиновником при Медицинском департаменте и летом того же года направлен на борьбу с холерой, вначале в Киевскую, а затем в Могилевскую губернию.

И пройдя через тернии только в  1886 году Петр Францевич занял место за университетской кафедрой. Начался новый этап его преподавательской деятельности – десять лет работы в прославленном столичном университете на физико-математическом факультете, в состав которого входила и кафедра зоологии, анатомии и физиологии. По достоинству оценив значение открытия В. Рентгена, он одним из первых стал использовать новый метод – рентгенологическое исследование для изучения внутренних органов и суставов.

Лесгафт был одним из основоположников лечебной гимнастики в нашей стране. Многие приемы, применявшиеся им для коррекции врожденных и приобретенных дефектов развития костно-мышечной системы у детей, успешно используются и в настоящее время.

Труды Петра Францевича сыграли важную роль в развитии научных основ прогрессивной педагогики. Великие заслуги профессора Лесгафта в деле женского медицинского образования, страстным защитником которого он был всю жизнь, а также в деле развития физической культуры в нашей стране.

Осенью 1909 года Петр Францевич простудился и тяжело заболел. Болезнь дала осложнения на почки, и врачи настойчиво рекомендовали ему сухой жаркий климат и санаторное лечение. В Гелуани находился санаторий, которым руководили русские врачи. Туда и решили отвезти Лесгафта.

К сожалению, болезнь зашла слишком далеко, и 28 ноября 1909 года Петра Францевича не стало. Хоронили его в Петербурге при огромном стечении народа.

Вот таким энергичным, пытливым и неуёмным был Петр Францевич Лесгафт – человек, чьим именем названа скромная и тихая улица Казани.

 

Улица Лесгафта в Казани. История экстраординарного профессора
Улица Лесгафта в Казани. История экстраординарного профессора
Улица Лесгафта в Казани. История экстраординарного профессора
Улица Лесгафта в Казани. История экстраординарного профессора
Улица Лесгафта в Казани. История экстраординарного профессора

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория Казани: Улица БорьбыИстория и реконструкция аэропорта КазаниИстория центрального стадиона КазаниИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!