Казань. Достопримечательности, афиша, гостиницы, новости и Казань фото
Хорошая КазаньЦентр КазаниРайоны КазаниМетро КазаньВокзал КазаньПогода в Казани 

Наши Фоторепортажи

НЕБО над городом - полет над Казанью - фоторепортажНЕБО над городом - полет над Казанью - фоторепортаж
Стоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчетСтоит ли идти на цветочный фестиваль 2018 в Казани - фотоотчет
Фотоотчет: Зимняя красота голубых озерФотоотчет: Зимняя красота голубых озер
Куда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легендыКуда поехать в выходные: Камень желаний в Билярске и Святой Ключ. Фото и легенды
Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"Новая набережная в Лаишево - проект "Камское море"

Казанский ТОП

Афиша Казани

Видео Казани

Достопримечательности Казани с квадрокоптера
Орёл и Решка. Казань
Видео панорама Казани, Волгара и Свияжска с вращением 360 градусов
Видео о Волжской Булгарии
Новогодняя Казань 2016 видео

Забытые герои живут в наших сердцах

Забытые герои живут в наших сердцах
Больше десяти татарстанцев совершили подвиг Матросова, но Героями СССР стали только трое из них

К званию Героя СССР были представлены 189 татарстанцев, но не один из них его не получил. Подвиги этих воинов порой неизвестны и их внукам. В преддверии 70-летнего юбилей Победы планируется выпустить второй том Книги Героев. Все 189 татарстанцев войдут в издание.

Создатели книги считают, что жители Татарстана должны знать о своих отважных земляках. Возможно, их именами назовут казанские улицы, школы, возведут памятные мемориалы. К сожалению, по каким-то причинам они так и не получили заслуженное звание Героя, но это не отменяет их подвиги.

Абдулла Салимов

Абдулла Салимов – пулеметчик из Казани, призванный в армию летом 1943 г. В сражении с немцами около Ростова, он бросился на амбразуру немецкого пулемета и закрыл ее своим телом. Только через три месяца его представили к званию Героя СССР, а подвиг его схож с подвигом Матросова. Однако погибшего наградили только орденом Отечественной войны первой степени.

По архивным данным, подвиг Матросова повторили 13 татарстанцев. Однако почетное звание Героя СССР присвоено только троим. Это объясняется тем, что это звание обычно давали только тем людям, в частях которых присутствовали военные корреспонденты. Они описывали их подвиги в газетах того времени, что и побуждало начальство обращать внимание на отважных бойцов и награждать их почетными званиями.

Николай Щецов

Этого казанца призвали в армию в 1943 г. в 20-летнем возрасте. Попал он в артиллерийский полк и участвовал во многих жестоких сватках с фашистами. 9 ноября этого же года ефрейтор Щецов совершил героический подвиг в тяжелейшем бою за освобождение Крыма.

Щецов остался один возле пушки в бою за Турецкий вал. Все его товарищи погибли. Противник обстреливал его точку ураганным огнем из минометов и пулеметов, но отважный казанец продолжал стрелять из своего орудия. Он героически уничтожил роту немецкой пехоты, пулеметный дзот и в одиночку отразил четыре танковых атаки.

Командир полка представил ефрейтора к званию Героя. Командующий поддержал инициативу. Но документы застряли где-то в штабе, и в итоге казанцу так и не присвоили это звание. Наградили только орденом Красного знамени.

Петр Савинов

Лихой танкист Савинов призван в армию в 24-летнем возрасте из Рыбной Слободы. Через некоторое время он стал командиром батареи самоходок. Боевые друзья его шутливо назвали «тыловик». Родные Петра хранят его фронтовые письма, в одном из них он объясняет, почему получил такое прозвище.

Он часто опустошал тылы противника. Однажды со своей батареей прорвался в поселок, который немцы использовали под продуктовый склад. Противник не ожидал атаки, так как был уверен, что находится в полной безопасности. Населенный пункт был за час очищен от немцев.

Капитан Савинов воевал всего полгода. Погиб в марте 1944 г. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, дважды представлен к званию Героя СССР. К сожалению, звание это он так и не получил.

Отметим, что Савинов входит в почетный список танкистов-асов и имеет прозвище «тигробой». Он лично уничтожил 7 «пантер» и «тигров», 3 противотанковых самоходных орудия, больше 10 бронетранспортеров и много живой силы противника. В этом списке числится всего 200 человек, почти все они награждены званием Героя.

Мы помним

В 2010 г. в нашей стране был открыт для общего доступа банк данных «Подвиг народа». Внуки и правнуки бойцов теперь могут узнать, как воевали их деды и прадеды, какие подвиги совершили и каких наград удостоились.

В Рыбной Слободе в мае планируется установить памятник отважному танкисту Савину. Возможно, также там назовут улицу в его честь. А на школе, где он работал, повесят памятную доску.

Читайте также в разделе «История Казани»

Где в Казани найти улицу «КСКа»?День города КазаниИстория казанского ипподромаИстория Казани: улица Царевококшайская и Ягодный базарИстория Казани: Улица БорьбыИстория театра им. Г. Камала КазаньИстория театра оперы и балета им. М. ДжалиляИстория центрального стадиона КазаниИстория и реконструкция аэропорта КазаниЧто такое Сабантуй и как его отмечают

Самые интересные достопримечательности Казани

Использование фотографий разрешено только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на PhotoKzn.ru © 2007-2016
«Гид по Казани» — интересное и необычное в тысячелетней столице Татарстана. Карта сайта
Наверх
Наверх
Подпишись на нас!